,,Succeed throug services“ – Eine Kooperation mit The Ritz-Carlton

Ritz-Carlton_1 Ritz-Carlton_2 Ritz-Carlton_3 Ritz-Carlton_6   Ritz-Carlton_4 Ritz-Carlton_5

 

Succeed Through Services“

Ein Berufsorientierungsprojekt des Ritz-Carlton, Berlin

für Schüler der Theodor-Heuss-Schule

 

15 Schüler des 10. Jahrgangs der Theodor-Heuss-Schule durften im an einem besonderen Berufsorientierungsprojekt teilnehmen: The Ritz-Carlton, Berlin bot ihnen die exklusive Chance, bei vier Workshops rund um das Hotelgewerbe alles Wichtige über die Arbeit in einem der besten Hotels Berlins zu erfahren.

Professionell betreut wurden die Schüler von Katharina Sachse, Mitarbeiterin der Personalabteilung des Ritz-Carlton und Verantwortliche für die Auszubildenden im Hause.

Im Laufe eines Jahres verbrachten die Schüler vier Nachmittage im Hotel Ritz-Carlton, sahen hinter die Kulissen des Betriebs, bekamen ein professionelles Bewerbungstraining, tauschten sich mit auszubildenden Hotelfachmännern über deren Beruf aus und kochten zuletzt mit dem Sous Chef Christian Schwarzlose ein 3-Gänge-Menü. Drei besonders engagierte Schüler bekamen außerdem einen Betriebspraktikumsplatz bei The Ritz-Carlton (in den Bereichen Front of House, Restaurant und Küche).

Die Schüler waren begeistert vom glanzvollen Umfeld des Ritz-Carlton, den Einblicken in die Welt des gehobenen Services’ und dem professionellen Umgang, die sie kennenlernen durften.

Das Projekt war eine Kooperation zwischen The Ritz-Carlton, Berlin, der Theodor-Heuss-Schule (Erste Gemeinschaftsschule Mitte) und Teach First Deutschland.

Inhalte der Workshops waren:

Workshop I

Mai 2015

  • Hausführung – Die Schüler schauen hinter die Kulissen von The Ritz-Carlton Berlin und bekommen Einblick in die Bereiche F&B Outlets, Zimmer, Appartement, Club Lounge, Front of House und die Honik-Manufaktur auf dem Dach.
  • Nachhaltigkeit im The Ritz-Carlton Berlin. Präsentation und Führung von Murat Elci (EMAS Beauftragter von The Ritz-Carlton, Berlin)
  • Highlights: Die Präsidenten-Suite und Udo Lindenberg im Foyer.

 

Workshop II

September 2015

  • Bewerbungs-ABC: Tipps zur Bewerbungsmappe, Online Bewerben, Jobbörsen, Vorstellungsgespräch und Telefoninterviews.
  • Selbsttest: Die eigenen Bewerbungsunterlagen, die eigenen Stärken und Schwächen benennen.
  • Bewerben – Knifflige Fragen
  • Schüler bekommen eine Bewerbungsmappe inklusive einer Musterbewerbung

 

Workshop III

November 2015

  • Azubi Talk: The Ritz-Carlton Azubis stellen sich vor, erzählen von ihrem Lebenslauf, ihrer Liebe am Beruf, der Entwicklung innerhalb der Ausbildung, ihre Ziele und was sie dafür tun.
  • Schüler stellen Fragen zur Ausbildung.

 

Workshop IV

Januar 2016

  • Gemeinsames Kochen mit Koch Azubis und Sous Chef Christian Schwarzlose
  • Gemeinsames Essen im Mitarbeiterrestaurant
  • Feedback und Ausklang des Projekts